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domingo, 1 de junho de 2014
CHÁ VERDE
INDICAÇÃO: Ele é considerado termogênico, ou seja, acelera o metabolismo, ajudando a queimar a gordura corporal. Além de melhorar a qualidade de vida no processo de envelhecimento, o Chá Verde combate o estresse, auxilia no tratamento do colesterol e inibe os níveis de leptina no sangue – enzima que favorece a absorção de gordura –, portanto age como um importante coadjuvante no emagrecimento.
PARA QUE SERVE O CHÁ VERDE
Camellia sinensis
Descrição : Planta da família das Theaceae, também conhecida como chá, chá-da-índia, chá-preto. Chá verde é um tipo de chá feito à partir da infusão da erva Camellia sinensis. É chamado de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o processamento, o que não acontece com as folhas do chá preto. Algumas outras ervas são vendidas a título de chá verde, porém o verdadeiro chá verde é o feito a partir da erva Camellia sinensis. Muito popular na China e no Japão, há pouco tempo começou a ser consumido com maior freqüencia no ocidente, tradicional consumidor de chá preto, devido tanto a uma tendência orientalista, quanto às propriedades anti-oxidantes a ela atribuídas. ção do chá verde difere um pouco dos chás tradicionais. A água não deve estar fervendo, pois do contrário as folhas acabam sendo cozidas e proporcionando um gosto amargo à bebida. O tempo de infusão também não deve ser maior que 3 minutos.
Parte utilizada: Folhas e flores.
Habitat: A planta e nativa da Asia oriental (nordeste da india e sul da China), onde e cultivada extensivamente
Historia: O cha-preto e o chá verde são originarios da mesma planta, a Camellia sinensis. O cha-preto possui a cor escura devido a um processo de oxidação das folhas, enquanto o chá verde e produzido das folhas em estado natural. Até a invenção acidental do chá preto na China, durante o século 17, o chá não era dividido por cores, e era processado de maneira simples, a partir de folhas secas picadas, ou transformado em um bolo, comparavel ao Pu-erh. As folhas secadas e curadas da Camellia sinensis tem sido usadas medicinalmente por mais de 5.000 anos. A medicina chinesa tradicional recomenda beber o chá verde para a prevenção de doenças, o que ainda e considerado como uma prática saudável na Asia. O chá verde e menos popular nas Americas do que o cha preto.
Propriedades : Estudos indicam que o chá verde é rico em substâncias antioxidantes, chamadas polifenóis, que evitam a ação destrutiva das moléculas de radicais livres que degeneram as células, auxiliando, por exemplo, no combate ao câncer e ao envelhecimento. O chá verde também é rico em tanino que faz diminuir as taxas do LDL (colesterol ruim) e fortalece as artérias e veias favorecendo a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias. Possui bioflavonóides e catequinas: substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
Indicações : Combate os radicais livres, combate o câncer e o envelhecimento precoce, combate o colesterol ruim e previne doenças circulatórias. Controlar diarréia, diminuir o risco de cárie, dor de dente, eliminar gorduras, emagrecimento, estomatites, ajudar na digestão, ajudar a dilatar os brônquios, melhorar a respiração dos asmáticos, inibir ensima associada ao desenvolvimento de tumores de intestino, esôfago, pulmão e pele, proteger a parede do intestino, abaixar o índice do colesterol, fortalecer o coração, ajudar em tratamentos de gripes e resfriados, previnir derrame e a formação de pedras na vesícula e nos rins, normalizar a função da tireóide, regenerar a pele, rins.
Princípios Ativo : Taninos, polifenóis, bioflavonóides e catequinas. flúor, catecinas, alcalóides, óleo essencial, bioflavanóides, teogalina, ácido ascacórbico, ácido gálico, ácido químico, betacaroteno, tiamina (vitamina B1), riboflavina (B2), vitamina C, vitamina B6, ácido fólicotheanina, metixantinas, cafeína, carboidratos, tanino, minerais.
Modo de Usar : Infusão de 3 minutos em água morna.
Contra-indicações/cuidados: Não há nenhum relatório de toxicidade clínica com o consumo diário de chá. As reações adversas observadas em estudos farmacocineticos em seres humanos que usam extratos de chá incluem a dor de cabeça, a vertigem, e sintomas gastrointestinais. Os estudos epidemiologicos sugerem um efeito prejudicial da injestão de chá. na quantidade do ferro, mas o estudo menciona influencias múltiplas que possam ter afetado esta conclusão. A inibição, dose-dependente da absorção intestinal do ferro não heme foi demonstrada em um ensaio clínico controlado usando o composto galato epigalocatequina. Outros estudos publicados relatam que o chá preto reduz a absorção do ferro, mais do que a redução observada com o consumo de chá. verde, sugerindo que o tipo de polifenol no chá. e um fator importante; Co-administragao de extratos de chá. e de produtos de ferro não e recomendada. Os pacientes com uma quantidade baixa de ferro devem evitar beber o chá. com refeições pois a absorção do ferro pode ser obstruida. Um efeito benéfico de beber o chá. com as refeições foi sugerido em um ensaio clínico de pacientes com hemocromatose genética; Alguns estudos sugerem que o consume do chá. pode afetar a absorção do oxalato e contribuir na formação de pedras de rim, entretanto, estudos epidemiologicos mostraram uma relação inversa.
Efeitos colaterais: A pesquisa da literatura existente não apresenta nenhum dado sobre a toxicidade do uso do chá. verde. Resultados de estudos científicos sobre o efeito do chá. verde contra o câncer: Uma revisa o de Cochrane não encontrou nenhuma evidencia sobre a eficácia do chá. verde em impedir a progressão a malignidade na leucoplasia; Os estudos caso-controle, prospectivos a longo prazo mostram uma associação inversa entre o consume do chá e o risco de câncer do cólon, da bexiga, do estômago, do esôfago, do pulmão, do pâncreas, da próstata, e da célula esquamosa. Um aumento do risco de reocorrencia do câncer da mama e um atraso na iniciação de qualquer tipo de câncer foram descritos. Nem todos os estudos epidemiologicos produziram os mesmos resultados, e as variáveis de confundimento incluem classe social e estilo de vida. Um risco de câncer esofagico desenvolvido pelo consumo do chá. foi sugerido em estudos epidemiologicos, mas este resultado também pode ser atribuído a temperatura escaldande em que a bebida e consumida.
DESCRIÇÃO: Chá verde é um tipo de chá feito a partir da infusão da erva Camellia sinensis. É chamado de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o processamento, o que não acontece com as folhas do Chá Preto. Algumas outras ervas são vendidas a título de chá verde, porém o verdadeiro chá verde é o feito a partir da folha do arbusto Camellia sinensis.
Muito popular na China e no Japão, há pouco tempo começou a ser consumido com maior freqüência no Ocidente, tradicional consumidor de chá preto, devido tanto a uma tendência orientalista quanto às propriedades anti-oxidantes a ela atribuídas.
COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa de erva para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber
COMO BEBER: Tomar de 4 a 6 xícaras ao dia.
*É possível ainda misturar o Chá Verde com chá de Camomila, por exemplo, fazendo um chá misto. Ele pode ainda ser bebido gelado. Só não vale chá industrializado de saquinho, eles perdem os princípios ativos na manufatura
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